Kategorie VdK-Zeitung

Auf den Punkt: Heiligabend

Von: Michael Pausder

Landesgeschäftsführer Michael Pausder spricht in seiner Kolumne über sein persönliches Fest an Heiligabend.

Auf dem Foto sieht man einen Hund mit Weihnachtsmütze.
Großpudelhündin Afra © privat

Ich freue mich schon auf Heiligabend. Ja, auch aufs Auspacken von kleinen Geschenken. Ich wäre untröstlich, wenn ich von meiner Frau und meiner Mutter keine Weihnachtspäckchen bekäme. Mit Lesestoff kann man mich am meisten erfreuen, manchmal ist aber auch eine lange Unterhose dabei.

Natürlich beschenke auch ich meine Kernfamilie, zu der unsere zweijährige Großpudelhündin Afra gehört. Sie kriegt Super-Leckerlis in Pappkartons verpackt und reißt ihre Päckchen genauso ungestüm auf wie ich.

Am Heiligabend kommen bei uns, seit ich denken kann, heiße Würstl auf den Tisch, aber ganz spezielle: Schlesische Bratwürste mit Lebkuchen-Soße, Kraut und Kartoffeln. Meine Frau wurde von meiner Mutter sorgfältig in die Kunst des Soßenmachens eingeweiht.  

Da müssen im richtigen Verhältnis Soßenlebkuchen, Malzbier, Suppengrün und Pastinaken rein. Die richtigen Würstl findet man nicht mehr so leicht. In der Metzgerzeile des Münchner Viktualienmarkts gab es sie letztes Jahr noch… Es wird schon wieder klappen.

Meine Familie und ich wünschen Ihnen frohe Weihnachten und ein glückliches neues Jahr!